手機中國新聞網
明代第二高塔!寶光塔入選全國重點文物保護單位
中國新聞網 | 2019-10-18 08:30:42

  10月17日,記者從廣東高州市文化管理部門獲悉,該市寶光塔入選全國重點文物保護單位。

  高州寶光塔建于明代萬歷四年(1576)。該塔為八角九層樓閣式磚塔,通高65.8米,底層邊長5.72米,塔身全部用青磚砌筑,塔基為須彌座,束腰部分各面均嵌有花崗巖浮雕圖案3幅,每幅浮雕長1.45米,高0.55米。

  托塔力士雙手高擎塔身,給人以安全穩重之感。

  據資料記載,高州寶光塔還是明代第二高塔,也是廣東最高的樓閣式磚塔,塔內建有螺旋形磚級,為壁內折上式,沿著階梯,可以逐層攀登,直到塔頂。

  每層都有佛像數尊,其中底層為護塔大佛像,造型高大威嚴,其余各層為小佛像,其形態各異,加之塔下同時興建的發祥寺中有眾多的大小佛像,形成濃郁的宗教氣氛,具有較高歷史價值和藝術價值。(文/梁盛 陳慶高)

責任編輯:楊彥宇

更多推薦
打開