手機中國新聞網
國際大學生節:這才是大學生該有的樣子!
中國新聞網 | 2019-11-17 11:51:43

  【解說】11月17日是國際大學生節,一起來感受一下當代大學生的精神風采吧!

  【字幕】關鍵詞:創造力

  【解說】 “細菌畫”了解一下?在長春醫學高等專科學校的實驗室里,學生們以細菌為“墨”,以培養基為“紙”來作畫。事實上,大多數的細菌對人體無害。在培養基上創作細菌畫,需要37攝氏度的恒溫條件,培養24小時后,細菌慢慢繁殖形成菌苔,畫的真實面目才會顯現。

  【字幕】這才是真正的“藝術細菌”!

  【字幕】關鍵詞:夢想

  【解說】在-40℃的環境下被凍到沒有知覺、在大風的山頂無人機被刮跑、在無人知曉的夜晚熬過經濟危機… …哈爾濱師范大學的學生梁家進為了完成延時攝影作品《四季中國行》,經歷了許多難忘的故事。

  【同期】哈爾濱師范大學 學生 梁家進

  其中讓我印象非常深刻的是在西藏的無人區,那里海拔有5800米多,在那里深夜就陷車了,在那里陷車之后就困了一天多的時間,就沒法走出無人區,最后是打了救援電話,然后非常幸運的被邊防官兵救了。

  【解說】梁家進說,這一路來最大的收獲就是知道了自己真正熱愛的是什么,確定了追尋的方向,未來想要環游世界,繼續探索未知。

  【字幕】關鍵詞:勵志

  【解說】從自卑的獨臂男孩到擁有眾多優秀頭銜的學生會主席,山東藝術學院美術學院的學生劉云用實際行動書寫著勵志人生。劉云因患有先天殘疾,從小自卑很少與同齡人交往。與畫畫為伴的他立志考取專業美術院校,歷經三次高考,他終于考入山東藝術學院。在大學里他開啟了支教之旅,他說,支教為他的人生打開了另一扇窗。

  【同期】山東藝術學院 學生 劉云

  課一講起來的時候,他們都很乖,包括下課以后和他們一塊做游戲,他們會一堆人圍著你,進攻你之類的。其實那時候比較快樂的,當快樂的時候就會把所有的事(煩惱)全忘了。

  【字幕】關鍵詞:愛心

  【解說】正在中南財經政法大學工商管理專業讀研的王睿,她的父親因車禍在家癱瘓12年,期間受到過不少人的幫助。為了將愛心傳遞下去,她在武漢大學中南醫院旁為重癥病患者建立了一個愛心廚房,里面設施一應俱全,供患者家屬免費使用。王睿說吃外賣對有些病患身體不利,有了愛心廚房,患者家屬可以自己做飯,同時也能為患者家庭節省開支。愛心廚房的房租由“小雨傘籌”公益組織承擔,而日常的維護和管理需要王睿來負責,這項工作雖然辛苦但她卻堅持下來了。

  【同期】中南財經政法大學 學生 王睿

  我有千萬次想放棄,我也(有)受委屈的時候,但是我想一想,我再怎么難沒有病人那么難。他們躺在床上迎接死亡都不知道什么時候來臨,還要很堅強。而我再怎么難,遇到再多艱辛的問題,我比他們容易的多。

  【字幕】這才是大學生該有的樣子!

  (編輯 盧婕)

責任編輯:王祎

更多推薦
打開