手機中國新聞網
“中國高鐵第一股”將登陸上海證券交易所主板
中國新聞網 | 2019-11-14 22:14:28

  中新社北京11月14日電 (記者 周音)記者從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“國鐵集團”)獲悉,國鐵集團控股的京滬高速鐵路股份有限公司14日(以下簡稱“京滬高鐵公司”)申請首次公開發行股票并在上海證券交易所主板上市,獲得中國證券監督管理委員會發行審核委員會會議審核通過。“中國高鐵第一股”即將登陸上海證券交易所,標志著鐵路股份制改造取得重要進展。

京滬高鐵。中新社記者 卞正鋒 攝

  據國鐵集團相關部門負責人介紹,京滬高鐵公司是2007年成立的股份有限公司,自2014年以來已連續5年實現盈利。負責人稱,京滬高鐵公司具有穩定成長性,上市后將為中國股市注入績優藍籌股,有利于通過資本市場優化資源配置,實現鐵路運輸主業資本擴張、高效發展,提高經濟社會效益。

  該負責人表示,京滬高鐵連接京津冀和“長三角”兩大經濟區,區域人口密度大,城市化程度高,經濟發達,客源充沛,經營效益持續穩步增長,是獨一無二的稀缺資源,是名副其實的“中國高鐵第一股”。京滬高鐵公司上市后,將有利于擴大經營范圍,增強輻射效應,帶動相關線路持續發展。此次募集資金將收購京福客專安徽公司部分股權,運營管理其管內的合蚌高鐵、合福鐵路安徽段、鄭阜鐵路安徽段和商合杭鐵路安徽段等高鐵,可有效緩解京滬高鐵徐蚌段運輸能力飽和現狀,提升京滬高鐵全程利用率,增加區域路網客流密度,不斷提升經濟效益,做強做優做大高鐵運輸企業。

  京滬高鐵全長1318公里,于2011年6月30日開通運營,縱貫北京、天津、河北、山東、安徽、江蘇、上海等七省市。2017年9月21日,復興號在京滬高鐵實現時速350公里商業運營,是世界上商業運營速度最高的高速鐵路。截至目前,京滬高鐵已安全運營超過8年,累計發送旅客近11億人次。(完)

責任編輯:房家梁

更多推薦
打開