手機中國新聞網
第十八屆百花文學獎頒獎 名家新秀齊聚津門
中國新聞網 | 2019-11-17 10:09:51

圖為獲得第十八屆百花文學獎”散文獎“的作家。 張道正 攝

  中新網天津11月17日電 (記者 張道正)第十八屆百花文學獎頒獎典禮16日在天津迎賓館舉辦,來自全國的50余名作家、評論家及文學編輯參加此次活動。本屆百花文學獎共評選出短篇小說獎10篇,中篇小說獎10部,長篇小說獎2部,散文獎10篇,科幻文學獎3部,影視劇改編價值獎2部,再次得到全國文學界的關注。

  百花文學獎以遴選當代文學佳作為使命,前身為百花文藝出版社1984年創立的《小說月報》百花獎,每兩年一屆。從2015年第十六屆增設散文獎項,升級為百花文學獎。第十七屆增設“影視劇改編價值獎”。為追蹤與及時呈現中國科幻文學的最新成果,從本屆開始增設“科幻文學獎”。

圖為獲獎著名作家張瑋發表感言。 張道正 攝

  百花文學獎始終堅持以讀者投票為最大權重,已成讀者、作家心目中頗具公信力與影響力的全國性文學大獎。本屆百花文學獎評選于2019年1月啟動,評選范圍為《小說月報》《小說月報·原創版》《散文》《散文海外版》《科幻立方》于2017年至2018年刊發作品。通過讀者投票和專家評審,最終綜合評選出獲獎名單。

圖為文學大家蔣子龍發表感言。 張道正 攝

  本屆百花文學獎獲得短篇小說獎的是:儲福金《棋語·搏殺》、蘇童《瑪多娜生意》、畢飛宇《兩瓶酒》、蔣子龍《暗夜》、莫言《等待摩西》、任曉雯《換腎記》、徐則臣《兄弟》、黃詠梅《給貓留門》、劉慶邦《燕子銜泥到梅家》、湯成難《鴻雁》。獲得中篇小說獎的是:孫頻《光輝歲月》、張悅然《大喬小喬》、房偉《獵舌師》、徐貴祥《鮮花嶺上鮮花開》、石一楓《借命而生》、胡學文《龍門》、遲子建《候鳥的勇敢》、林森《海里岸上》、張欣《黎曼猜想》、楊少衡《魚類故事》。獲得長篇小說獎的是:紅日《文聯主席的駐村筆記》、周建新《王的背影》。獲得散文獎的是:李萬華《丙申年》、錢紅莉《春有信》、陳霽《錦書1990》、于堅《治多采風記》、韓浩月《給某某的信,兼致故鄉》、張煒《松浦居隨筆》、傅菲《每一種植物都有神的面孔》、徐可《大敦煌》、熊育群《雙族之城》、黃桂元《棲居于潮落潮起》。獲得科幻文學獎的是:霜月紅楓《心殤》、汪潔《時間囚籠》、王元《火星節考》。獲得影視劇改編價值獎的是:王可以《可以在路上》、瑛子《我的博士女友》。來自《人民文學》《收獲》《十月》《當代》《花城》《中國作家》《作家》等文學期刊的19位編輯獲得編輯獎。

圖為張悅然等獲得“中篇小說獎”的作家。 張道正 攝

  本屆百花文學獎頒獎期間還舉辦了文學影視論壇、獲獎作家進高校等活動。(完)

責任編輯:孫靜波

更多推薦
打開