手機中國新聞網
美國要提高美軍駐留軍費 韓國又氣又憂日本一口拒絕
解放日報 | 2019-11-18 14:11:24

  一個提400%,一個增300%,“獅子大開口”被韓媒痛批用錢衡量同盟價值

  特朗普要大漲“保護費”,韓日“小伙伴”寒心

  ■本報記者 安崢

  在特朗普時代,美國盟友遭美國“算計”早已不是新聞。11月15日,正在首爾訪問的美國防長埃斯珀向韓方公開施壓,要求首爾大幅提高2020年美軍駐留經費。據稱,美方的“開價”是從目前的8.8億美元提高到47億美元,相當于增加400%。16日,外媒披露,美方7月曾向東京提出類似要求,欲將駐日美軍分攤經費從20億美元增至至少80億美元,相當于增加300%。

  一個400%,一個300%,華盛頓如此“獅子大開口”引發輿論熱議。韓媒稱,在商人總統的帶領下,美國完全是用錢衡量同盟價值。現在的問題是,日韓會對同盟“大佬”的“敲竹杠”作何回應?這場鬧哄哄的“保護費”糾紛又會對美日韓盟友關系以及地區局勢產生怎樣的影響?

  為何漫天要價?

  美國自1953年以來在韓國派駐軍隊,現有駐軍大約2.85萬人。雙方自1991年起先后簽署了10份駐韓美軍費用分攤協定。根據今年3月簽署的第10份協定,韓國2019年分攤約8.8億美元,較上年增加8.2%;有效期至12月31日,每年需重新談判。

  按照韓國外交部的預告,美韓第11份分攤協定的第三輪談判將于11月18日在首爾舉行。最近一周,美國高官頻繁到訪首爾,就分攤經費等問題向韓方施壓,其中包括防長埃斯珀。多家外媒15日報道,美國官員私下承認,華盛頓要求首爾在2020年承擔47億美元“駐軍費”,相當于今年的5倍多。

  無獨有偶,美國《外交政策》網站、日本共同社先后報道了日本政府如出一轍的遭遇。美日自二戰后結成同盟關系,現有約5.4萬美軍在日本駐扎。共同社16日援引日本政府官員的話稱,今年7月時任美國國家安全顧問博爾頓訪日,要求東京將美軍駐留經費從目前的1974億日元(約合20億美元)增至9870億日元(約合90億美元)。美國《外交政策》網站15日援引白宮官員的話稱,博爾頓要求日方將經費翻兩番增至約80億美元。

  其實,對特朗普來說,讓盟友承擔更多防務責任可以說是老生常談。自2016年競選起,他多次批評韓國承擔的費用太少,甚至威脅首爾如果不做出補償,他將從朝鮮半島裁撤美軍。今年6月,特朗普在G20大阪峰會期間毫不留情地向東道主、親密盟友日本開炮,批評日本“占了美國很大便宜”,抱怨《日美安保條約》對美國不公平,同時威脅可能“退約”。

  不過,與往常比,特朗普政府這次開出的數額實在高得離譜。美國外交關系委員會韓國問題專家斯科特·斯奈德表示,從歷史上看,成本分攤公式的增幅為5%至10%,而今年從5%至500%超出了合理的范圍。

  不少美媒質疑,華盛頓為何要“漫天要價”授人以柄?真的是被錢沖昏頭腦?有評論認為,特朗普可能基于幾點考慮:其一,從“美國優先”的角度看,受美軍每年數千億美元的開銷所累,美國財政赤字嚴重,一直“吃虧”的狀態必須扭轉;其二,讓主要盟友提高駐軍費用,屬于特朗普政府的外交成果,可以為明年大選積累資本;其三,“漲價”可以作為談判籌碼,力促日韓在其他方面讓步,比如施壓韓國續簽《日韓軍事情報保護協定》等。共同社稱,這是特朗普擅長的交易一環,大概是想看看對方的反應。

  “特朗普是商人出身,十分計較安全成本。”中國人民大學國際關系學院副院長金燦榮指出,自2016年競選以來,他對盟友的態度始終如一,堅持要向盟國收稅收費,因此大選因素可以說微乎其微。不過,美國的其他政治人物并不認同特朗普的觀點。他們認為,美國的戰略收益不能直接用錢去衡量。

  上海社科院亞太經合組織研究中心主任劉鳴認為,特朗普和美國歷任總統有很大的不同。過去,美國總統都認為駐扎在全球的美軍是在保護美國的戰略利益、維持地區影響力。但特朗普更多是從經濟成本和實際利益的角度,去考慮美國與盟國的戰略關系。他并不把安全關系、戰略需求看得很重。基于這一理念,他認為美國向日、韓等盟友提供了軍隊保護,“保護費”理所應當由對方出。可以說,他把美國的經濟利益放在首位。

  韓國又氣又憂

  在美方所提的漲幅面前,韓國和日本幾乎“無法接受”。

  綜合外媒報道,韓國主要表現為兩方面反應:其一氣憤,質疑美國對韓美同盟的承諾;其二擔憂,對美國是否會裁減駐軍感到擔憂。

  美國《軍隊時報》網站稱,韓方此前已經有過不少增加對美韓同盟財政支持的舉動。比如采購大量美國軍備、將駐韓美軍司令部從首爾遷往京畿道平澤基地等。后者是韓方耗時10年、投資逾100億美元為駐韓美軍建設的新基地,韓方承擔了92%的費用。

  美國有線電視新聞網稱,韓國人被激怒了,尤其是在明年4月就要舉行國民議會選舉的背景下,國會顯然不支持增加開支。民調顯示,大多數韓國人支持美韓同盟和美國駐軍,但很少有人認為韓國應該為這種特權付出更多。一個特別的障礙是,美國要求韓國人為“在發生沖突時可能會用到,但實際上不駐扎在韓國的”資產“埋單”。這對韓國納稅人來說,是最敏感的問題。

  據韓國News1通訊社報道,40多名韓國國會議員15日發表聯合聲明,敦促特朗普政府停止威脅。韓國議員認為,駐韓美軍的存在不僅是為了韓國的利益,也是美國牽制其他國家的前哨陣地,服務于美國利益。韓國已經負擔得夠多了,不能再輕易屈服。

  另有分析指出,美國增收“保護費”的背景是半島上空“空氣稀薄”。朝鮮近來威脅加快武器發展,而美國似乎默許了朝鮮發射導彈的行為,這在一定程度加劇了韓國的焦慮:美國是否是一個可靠的盟友?美國的信譽正在下降。

  劉鳴認為,韓國現在很矛盾。一方面,文在寅政府焦頭爛額,如果多出錢在國內可能沒法交代;另一方面,它又離不開美韓同盟關系下美國對韓國的保護。如果美國因為韓國不愿意提供更多補償金而減少駐軍,韓國擔心它可能會向朝鮮釋放錯誤信號。韓國國內目前意見不一,美韓雙方會有一個討價還價的過程。但總體而言,韓國還是會一定程度滿足美方的漲價要求,可能會用購買軍備等方式對美國做出補償。但這又牽出另一種意見,既然韓國要通過大量購買武器做出補償,那么擁有了更多戰略武器后,韓國還需要依靠美軍來保護自己嗎?到目前為止,韓國方面的態度是明確的,即美韓同盟關系不能松動。

  日本一口拒絕

  再看日本,共同社指出,博爾頓的要求遭到日方拒絕。日方認為,日本在同盟中負擔的經費比例已是最高,增額是不現實的。2004年美國國防部報告顯示,日本2002年負擔美軍駐留經費的74.5%,遠超其他國家。此后美方未公布數據變化。美日現行費用分攤協定的有效期是2021年3月底,圍繞新協定的談判預計最快將于明年春天啟動。

  劉鳴認為,日本目前不存在像韓國那樣來自朝鮮的短距離威脅,但日本對于“美日同盟不能松懈”的立場始終如一。日本一直擔心,如果特朗普政府在美日同盟問題上有所退縮,那么日本在東亞地區的安全地位可能會有所削弱。因此,日本也會適度讓步。但日本方面還有一個技術性問題,其防衛開支占GDP中的比重不能突破2%。值得一提的是,美國提出的50億美元和80億美元都是談判峰值。這個金額在雙方討價還價的過程中還是有回旋的余地。

  “根據過去幾年的經驗,面對美國的壓力,日韓還是或多或少會做出讓步和妥協。”金燦榮判斷道,但肯定不是美國提出的金額。談判的過程值得關注,如果雙方處理不當,在日韓國內引發極大的民意反彈,導致糾紛升級,那么情況就可能會更趨復雜。

責任編輯:田博群

延伸閱讀
更多推薦
打開