手機中國新聞網
全國掃黑辦主任督辦“操場埋尸案”:依法辦成鐵案
中國長安網 | 2019-11-14 19:10:10

  陳一新赴湖南督辦“操場埋尸案”:加快查深查透 依法辦成鐵案

  11月14日,中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新在長沙專題聽取湖南省掃黑除惡領導小組辦關于新晃“操場埋尸案”辦案進展情況匯報,強調要推動全國掃黑辦掛牌督辦的案件加快查深查透、依法辦成鐵案,及時回應社會關切,彰顯法律公平公正。

  前期工作可圈可點

  “操場埋尸案”時過16年,在許多關鍵證據滅失、有的證人、犯罪嫌疑人死亡等復雜形勢下,湖南省委省政府高度重視,加強對重大案件破案攻堅的領導指導;省掃黑除惡專項斗爭領導小組協調各有關部門全力推動辦案。省公安廳、懷化市公安局組織得力干警,一舉偵破了2003年杜少平、羅光忠等殺害鄧世平案。省、市紀檢監察機關與政法機關同向發力,查處“關系網”“保護傘”,查封凍結涉案財產,有力震懾了犯罪。

  提高辦案政治站位

  “操場埋尸案”性質極其惡劣,沉冤長達16年;社會極為關切,一度成為輿情熱點;人民群眾高度關注,關心正義能否戰勝邪惡、法律能否懲治犯罪。全國掃黑辦將該案列為督辦的重大案件。辦好該案對于懲治犯罪,弘揚正氣,深入推進專項斗爭具有標志性意義。

  努力實現政治、法律、社會效果相統一

  “打傘仗”要力求政治效果。對已查實的“保護傘”,要盡快做好起訴審判工作。對尚未查實的涉“傘”人員,要循線深挖、一查到底。無論黑惡勢力犯罪隱藏多么久遠,無論官黑官惡勾結多么隱蔽,都要將他們繩之以法。

  “審判仗”要力求法律效果。各辦案單位要嚴格按照時間節點,集中辦案力量,尊重辦案規律,把握法律政策界限,做到實體和程序公正,依法快訴快判,彰顯法律的公平公正。昭示“正義可能遲到,但絕不會缺席”。

  “輿論仗”要力求社會效果。要堅持案件依法審理與輿論引導同步推進,及時回應社會關切。

  乘勢推進專項斗爭縱深發展

  湖南省掃黑領導小組及其辦公室要加強統籌力度,省法院、省檢察院、省公安廳要加強對該案的指導力度。政法機關與紀檢監察機關要加強協作配合,確保案件依法辦理。各級公安機關要廣泛開展百日追逃行動,加大對命案積年和涉黑涉惡大要案攻堅的力度,以更大的戰果取信于民。要結合貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實加強政法隊伍整頓,依法依紀整肅隊伍,純潔隊伍,不斷提升革命化、正規化、專業化、職業化水平,推動新時代政法隊伍建設再上新臺階。

責任編輯:于曉

更多推薦
打開