手機中國新聞網
中國將兒童血液病、惡性腫瘤病種納入救治管理和保障體系
新華網 | 2019-11-18 16:57:22

  我國將10種主要的兒童血液病、惡性腫瘤病種納入救治管理和保障體系

  新華社北京11月18日電 題:我國將10種主要的兒童血液病、惡性腫瘤病種納入救治管理和保障體系

  新華社記者陳聰

  兒童血液病、惡性腫瘤是嚴重威脅兒童健康的重大疾病。對于很多經濟條件較差的家庭來說,孩子罹患疾病后高昂的治療費用與較長的治療周期,很可能會成為壓垮整個家庭的重負。

  記者從國家衛生健康委員會了解到,根據“不忘初心、牢記使命”主題教育工作部署,國家衛健委深入調查研究、深化溝通協調,將解決10種兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治保障問題作為衛生健康系統落實主題教育要求的重點之一,會同有關部門建立健全了兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治及保障管理政策措施,提出進一步推進相關工作的政策措施,取得了顯著成效。

  河北村民小軒今年只有12歲,在他重病確診的那一刻,家里的天幾乎都要塌了下來——小軒哥哥在西安交大讀大學,媽媽務農,爸爸靠開貨車維持生計,光為了供哥哥讀大學,家里生活已經是捉襟見肘,沒想到正是花季年齡的小軒又患大病。

  為了治病,小軒父母在十里八鄉都借遍了錢,在幾家醫院周折就診卻診斷不清。后來,小軒家人帶著他來到河北省兒童醫院就診后,醫院啟動醫聯體會診模式,由北京兒童醫院遠程會診,確診他所患的是尤文肉瘤,開始在河北當地化療。此后療程中評估發現胸腔中動脈弓左旁占位,立即啟動了兒童實體腫瘤多學科協作組診療模式,確定包括手術在內的綜合診療方案。

  確診之后,小軒父母的心情并沒有輕松——不僅有大筆的醫療費用擺在面前,家里還有一抽屜的欠條。好在醫務人員了解到小軒家里情況后,告知家人可以享受的相關醫保報銷政策。最終,小軒住院7次總共花費11余萬元,其中的56.26%得到報銷,而且每次結賬都是即報即銷,不用先墊付,大大減輕了家里的負擔。

  小軒一家正是兒童惡性腫瘤救治保障政策的眾多受益者之一。小軒父母說,他們切身體會到救治管理和保障體系是老百姓救命救急的好制度,而且感受到我國的醫保報銷政策也越來越好。

  小軒的治病經歷,是全國各地將兒童主要血液病和惡性腫瘤納入救治管理和保障體系的縮影——

  在河北,河北省衛生健康部門充分發揮醫聯體優勢,患者留在省內治療,降低醫療費用負擔;

  在遼寧,腫瘤患兒綜合保障水平提高,診療協作組診療能力顯著提升,充分引導患者就醫,使患者受益;

  在貴州,當地落實醫療綜合保障政策,促進保障制度聯動銜接,合力降低患者醫療費用負擔。

  在全國層面,隨著《關于開展兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治及保障管理工作的通知》印發,發病率較高、診療效果明確、經濟負擔重的再生障礙性貧血、淋巴瘤等10個病種被作為首批救治管理病種。今年8月底,全國確定了首批113家兒童血液病定點集中救治醫療機構和77個實體腫瘤診療協作組。

  國家衛健委有關負責人指出,習近平總書記關于第二批主題教育要認真做到“四個注重”的重要指示,為我們搞好第二批主題教育指明了努力方向、提供了科學指引。做好兒童血液病、惡性腫瘤救治保障工作,就是為了要進一步解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題。

  一組數據,生動體現出此次行動的成效——截至目前,全國共有5105例兒童血液病、惡性腫瘤患兒納入監測管理體系,實行有效的全程疾病管理,大部分患者在省內得到有效救治,個人醫藥費用負擔下降。

  專家指出,據測算,此項政策每年將惠及近6萬名新發血液病、惡性腫瘤患兒,將有效降低患兒醫療費用負擔。

  記者了解到,通過實施定點醫院救治、分級診療管理和綜合保障政策,患兒在省內救治的報銷比例將提高10%-20%,平均減少醫療支出3萬元-6萬元/例。

責任編輯:郭澤華

更多推薦
打開