手機中國新聞網
“權健董事長涉傳銷被訴”:該有的正義終會到來
新京報 | 2019-11-15 02:58:20

  “權健董事長涉傳銷被訴”:該有的正義終會到來

  議論風生

  當權健案的涉案人員付出應有違法代價,當涉及違法犯罪的傳銷組織都受到嚴厲懲處,才是更圓滿、更值得期待的正義。

  權健案又有了新進展。據天津市武清區人民檢察院官網消息,日前,被告單位權健自然醫學科技發展有限公司、被告人束昱輝等人涉嫌組織、領導傳銷活動等罪案,由天津市武清區人民檢察院依法向天津市武清區人民法院提起公訴。

  從天津市相關部門成立聯合調查組,進駐權健集團展開核查,到公安機關對權健公司涉嫌傳銷犯罪和涉嫌虛假廣告犯罪立案偵查;從束昱輝等16名犯罪嫌疑人因涉嫌組織、領導傳銷活動等罪被依法批捕,到當地檢方向法院提起公訴,不到一年的時間,隨著“行”“刑”轉換、訴訟程序的漸次推進,距離公眾期待的正義目標愈來愈近,也釋放出更加強烈的積極訊號。

  走向成熟的市場經濟,不會容忍違法犯罪的“增長極”。對權健董事長等人提起公訴,也反映了天津檢方不護短、堅持依法辦案的態度。不可否認,一些企業是當地的納稅大戶和財政支柱,需要給予政策支持。但更要看清的是,市場經濟的基石是法治,只有法治才能帶給市場經濟以穩定與繁榮。任何由違法犯罪手段帶來的鮮花與榮耀,在市場經濟的大潮中,最終會被浪濤卷走并摔碎在堅硬的礁石上。對若干企業違法犯罪行為的徹查徹辦,或許會帶來一時的陣痛,但從長遠看,會有利于市場經濟肌體健康成長。

  走向治理現代化的國家,必須突破不法亂象的“瓶頸口”。網絡技術的勃興,造就了一個人人擁有麥克風的時代,也對國家治理體系和治理能力現代化提出了新的挑戰。回看權健問題的曝光,始于網絡自媒體的大膽發聲,真正“轉折點”則在行政、司法機關的傾聽與行動。從網文發出到介入核查,也不過兩天時間,足見職能部門重視的態度。善待來自公眾輿論的聲音,共同形成正義的合力,這種公眾輿論與公共權力的良性互動,有力地推動權健問題持續向前。

  走向陽光公開的司法,定然清除危害民生的“燈下黑”。2018年末,當微信公眾號“丁香醫生”發出那篇《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》時,沒有多少人會料到,那個龐大如巨人般的百億保健帝國也會應聲轟然倒塌。更不會料到,正義降臨的速度竟會如此迅速。在持續深化司法體制改革中,加快建設公正、高效、權威的司法制度,構建以審判為中心的訴訟制度,積極平反冤假錯案,激發和保護企業家精神,公眾有理由相信,在一個改革優化的法治環境下,進入司法程序的權健案,將得到公平公正的處理。

  無論多久,正義終會等在那里,一點都不會少。隨著當地檢方向法院提起公訴,權健案將進入審判程序,控辯雙方將圍繞“罪”與“非罪”、“罪輕”與“罪重”展開交鋒。與此同時,法庭之外的另一場較量也應展開,有關部門應以查辦權健案為契機,在更大范圍內來一場清查和治理,究竟還有多少類似不法企業,打著保健的旗號,實則干著虛假宣傳或組織傳銷活動、謀人錢財害人健康的勾當。當權健案的涉案人員付出應有違法代價,當涉及違法犯罪的傳銷組織都受到嚴厲懲處,才是更圓滿、更值得期待的正義。

  □柳宇霆(學者)

責任編輯:于曉

更多推薦
打開