手機中國新聞網
新疆北部降雪多趟列車停輪或停運 烏魯木齊機場兩度關閉進行除雪
中國新聞網 | 2019-11-16 15:52:26

保障旅客行李順利裝機。 張軼靜 攝

  中新社烏魯木齊11月16日電 (記者 孫亭文)受強冷空氣入侵影響,新疆北部的伊犁州、塔城地區、阿勒泰地區、石河子市、烏魯木齊市、昌吉州、哈密市等地15日深夜至16日清晨均出現降雪,給當地交通運輸帶來不便。

  記者從新疆鐵路部門獲悉,截至16日11時,新疆鐵路10余趟旅客列車在沿途車站停輪避風,部分旅客列車停運。自16日凌晨開始,新疆鐵路部門以雪為令,迅速啟動應急預案,組織人員不間斷對線路、道岔區段積雪進行清掃,確保線路暢通。新疆鐵路部門還提醒旅客,可通過12306鐵路客服平臺或關注“新疆鐵路”官方微博、微信,車站電子顯示屏、廣播、公告及時了解列車運行情況,合理安排行程。

  同樣因大雪天氣,烏魯木齊國際機場因跑道摩擦系數不夠標準,兩度關閉進行除雪作業。受此影響,南航在烏魯木齊國際機場多個航班受到波及。截至16日11時20分,南航在烏魯木齊機場出港延誤22班次,進出港取消35班次。

  據南航新疆運行指揮部介紹,為給旅客調整出行計劃留出盡可能多的時間,南航已于15日對次日部分易受影響航班進行調減,其中主要涉及莎車、喀什、阿勒泰、和田等疆內航班以及廣州、成都、銀川、南陽、呼和浩特等出疆航班。

  為保障運行安全,飛機除冰工作也有條不紊地展開。據南航新疆飛機維修基地介紹,截至16日11時,南航已完成除冰作業10架次。因本次降雪氣溫相對較高,濕雪粘度較大,難度系數高。因此,是次除冰采用關車除冰法,保證積雪徹底清除。

  據烏魯木齊國際機場消息,16日該機場計劃進出港航班437架次,計劃出港航班208班,截至13時30分已執行出港航班66班,未執行航班142班,目前放行不正常航班45班,已執行航班放行正常率為30.77%。截至記者發稿時,該機場跑道摩擦系數均滿足運行標準,正在進行機坪除雪作業。

  記者注意到,新疆多條高速公路如吐烏大南線、吐烏大北線、烏奎高速、東繞城高速等因降雪路面濕滑,不具備通行條件,分別實行雙向交通管制、分流或關閉。此外,國道218線、國道3015線、省道201線、省道318線等的多個路段,也因受大霧、中雪、風交雪等惡劣天氣影響,實行交通管制。

  目前,新疆氣象臺14日發布的寒潮藍色預警信號和15日發布的大風橙色預警信號繼續有效,新疆北部多地最高氣溫已進入冰點以下。(完)

責任編輯:姜雨薇

更多推薦
打開