手機中國新聞網
首屆中國鐵路文化收藏博覽會在唐山開幕
燕趙晚報 | 2019-11-18 17:07:57

  萬余藏品呈現中國鐵路百年文化

  ■清末民初不同時期的手提信號燈。通訊員 信寶忠 攝

  本報訊(記者 紅珊 通訊員 信寶忠)11月16日,首屆中國鐵路文化收藏博覽會在唐山開幕,來自全國各地的鐵路文化收藏家與收藏愛好者們齊聚一堂,用1.5萬件藏品呈現中國鐵路百年文化,以此致敬中國第一臺蒸汽機車、第一條標準軌距鐵路誕生138周年,向新中國70周年獻禮。

  本次博覽會由中國收藏家協會、唐山市文化廣電和旅游局主辦,中國收藏家協會鐵路文化收藏委員會、開灤博物館、中國鐵路源頭博物館、首都鐵路公共關系協會承辦。

  博覽會集中展示了近百位鐵路藏家、藏友的1.5萬件實物藏品,涵蓋了當前鐵路收藏界的藏品類別,包括不同年代的鐵路工具、銘牌、徽章、證件、票券、列車時刻表、火車票、車上物品,以及鐵路定制磚、定制瓷、老圖紙、火車模型等。其中約拍攝于1890年的中國第一臺“龍號”機車蛋白照片、1899~1905年京漢鐵路筑路影集、清光緒年間中國鐵路第一個招股章程、宣統元年(1909年)的“開平礦檔”、晚清鐵路規劃大綱、百盞清末民初的手提信號燈、唐山造百年鐵路老磚等許多珍貴藏品都是首次公開展示。

  據悉,本屆博覽會將持續一個月,其間將有第一次全國鐵路民間文化收藏代表大會、中國鐵路文化收藏高峰論壇、藏家藏友聯誼會、優秀藏家藏品評選等系列活動。其中,中國鐵路文化收藏展免費向公眾開放。

責任編輯:田博群

更多推薦
打開