手機中國新聞網
《中國女排》全國海選啟用素人演員 郎平女兒演郎平
燕趙晚報 | 2019-11-18 17:16:36

  “從哪里找來這么像的演員?”
  上萬名排球運動員中選出12位“老隊員” 郎平女兒演郎平

  □本報記者 尹雪松

  由導演陳可辛執導,鞏俐領銜主演的電影《中國女排》日前發布“一代傳奇”老女排海報,預告中老女排集體亮相,孫晉芳、郎平、周曉蘭、張蓉芳等颯爽英姿驚艷亮相,演員頗為神似。

  郎平推薦女兒演自己

  老女排海報一經曝光就引燃一片好評,網友贊嘆:“從哪里找來12個這么像的演員?”隊長孫晉芳、“鐵榔頭”郎平、“移動長城”周曉蘭、“鐵姑娘”曹慧英、“鋼鐵將軍”陳亞瓊、“獨臂將軍”陳招娣、“怪球手”張蓉芳,還有梁艷、周鹿敏、楊希、朱玲、張潔云,每位演員不僅外形與本尊神似,在網前威風凜凜的氣勢簡直深得老女排的“真傳”。復古的卷發造型、懷舊的白色球衣,讓人仿佛穿越回1981年的賽場。

  拍攝1981年女排世界杯對陣日本的決賽時,劇組請來日本專業女排運動員,其中更有前日本國家隊成員。面對強大的對手,演員們遲遲達不到“致命一扣”的要求,急得“眼里冒火”,這時“隊長孫晉芳”吼道:“我們一鼓作氣,拼了!”此刻,扮演者與老女排融為一體,在場上完美配合,一路得分,完成了導演的要求。毛雯(飾演 曹慧英)回憶道:“那場球我們打瘋了!感覺那一刻我們就是中國女排!”

  最大的驚喜,是郎平女兒白浪上陣出演自己的媽媽,相似度令網友恍惚:“還以為年輕的郎平是影像還原做的,原來是親女兒,太像了!”白浪是在媽媽郎平的兩次鼓勵之下,經過慎重思考才接下這個重擔的。為達到郎平年輕時偏瘦的體型,白浪在四星期內減肥15公斤;雖然從小就開始練排球,但白浪距離媽媽的水平還有不少差距,每次拍攝,白浪都用盡全力。出演這部電影,也成了母女倆之間奇妙的繼承:“我媽媽從來沒給我講過她年輕時候的故事,感謝《中國女排》給我機會,我終于知道了她和她的姐妹年輕時有多苦、多棒!”

  全國海選啟用素人演員

  早在影片開拍一年前,劇組就開始全國尋找演員。陳可辛導演透露:“最早我們找1.8米以上的演員,教她們排球然后試拍,但拍出來不對。”劇組就開始“來真的”,在全國上萬名排球運動員中海選,覆蓋范圍從大學、中學校隊,到省隊,甚至還有前國家隊成員。歷時半年經過數輪淘汰、表演訓練,終于定下十二位飾演老女排的演員。為保證體育方面的專業性,劇組下足功夫。“來頭”最大的陳展,是貨真價實的“前國手”,曾出征2014年世錦賽,通過層層選拔,最終出演了“孫晉芳”一角。

  對于素人運動員來說,排球技術是專業,但演戲卻是頭一次。在劇組選角的過程中,先要經過一輪表演培訓,然后根據培訓表現面臨調換和淘汰。談起當時的表演課,飾演梁艷的劉貞宏直言:“表演課那一個星期簡直是魔鬼!”飾演陳招娣的李冬徐更是因為表演課的作業太難而急得掉頭發,她說:“我們都是練體育的,沒接觸過表演,但大家都想全力以赴,看自己能不能選上。”

  等到各個飾演者到位,新的挑戰才剛剛開始。她們被要求到國家圖書館、網上搜集關于角色的資料,去理解、揣摩角色的性格、打球特點等等。為了貼近角色,造型的改變必不可少,當時的老女排幾乎都是上世紀80年代的短發造型,有的演員邊剪邊哭,為了無死角還原老女排,每位演員都“拼了”。

  費盡苦心,陳可辛對結果相當滿意:“雖然全是運動員,但我拍了這么多戲,從來沒有演員演得那么真實,體育運動員的潛力真的很奇妙。”而這次參演經歷,對這些運動員來說也是一次圓夢:“對我們來說,國家隊很遙遠,參加這部電影讓我們每個人都圓了進國家隊的夢。”曾經入選過國家隊的陳展感慨:“我的最好成績是世界亞軍,但是通過這部戲讓我站上了最高領獎臺,圓了我的冠軍夢。”

  12位年輕排球運動員,38年后在銀幕上再現老女排的英姿。2020年大年初一,觀眾就可以在大銀幕重溫曾振奮國人的老女排風采。

責任編輯:田博群

更多推薦
打開